A cultura na gestação, parto e nascimento: vozes das mulheres imigrantes sírias - Silva, Samanta Ribeiro Oliveira da (2019)
Na atualidade, vários países têm sentido os efeitos do aumento dos fluxos migratórios e das novas configurações da mobilidade humana. O Brasil tem recebido imigrantes oriundos de vários países, com destaque nos últimos anos para os que buscam refúgio em conseqüência de guerras, como é o caso dos sírios. A atenção à saúde está entre as muitas demandas dirigidas para o país que os acolhe. As mulheres buscam os serviços de saúde principalmente em busca de atenção obstétrica. O presente estudo tem como objetivo compreender aspectos culturais da gestação, parto e nascimento na perspectiva das mulheres imigrantes sírias. Foi desenvolvido um estudo qualitativo, descritivo, que adotou a perspectiva teórica do construcionismo social. Para a configuração do campo, identificamos instituições que atendem imigrantes sírias e serviços de saúde utilizados por elas. Foram selecionadas duas instituições localizadas no Município de São Paulo e realizadas entrevistas semiestruturadas com nove mulheres sírias, refugiadas ou não. Foram identificadas quatro categorias temáticas: O Cuidado centrado na valorização da gestação; A presença da família no parto; O valor na proteção da família no pós-parto e o Acolhimento na assistência obstétrica no Brasil. Ressalta-se a importância do cuidado familiar voltado para a mulher na gestação e no pós-parto, que parece ocupar um lugar especial, enquanto o parto foi descrito como evento marcado por práticas biomédicas, destacando-se a cesárea como via de parto para as sírias cristãs e o parto normal para as sírias muçulmanas; a experiência do parto no Brasil foi descrita como satisfatória. A visibilidade da cultura voltada para o cuidado das mulheres sírias na gestação, parto e pós-parto pode contribuir para a adoção de práticas assistenciais culturalmente sensíveis