Djanira, pintora de sua gente - Rampazzo, Loris Graldi (1988)
Descendente de Índios de neo-brasileiros e de imigrantes austríacos, Djanira, nascida em Avaré, SP., em 1914, realizou, na pintura, a sublimação e a meta de uma existência inteira mente dedicada ao universo da cor. Sua obra se desenvolveu em sentido ascendente. Através de conteúdos singelos, extraídos da vivência e de diuturna pesquisa em meio ao povo brasileiro, revelou, nas telas, os usos, costumes e aspectos de seu tempo, no Brasil. Inicialmente incompreendida pelos academicistas, gozou, entretanto, de excelente aceitação dos críticos de arte de sua época durante quase quatro décadas.