A estrutura socioeconômica da produção de etanol no Brasil: o uso de fatores primários de produção e as suas relações intersetoriais - Cunha Filho, Joaquim Henrique da (2009)
Este trabalho analisa a estrutura socioeconômica da produção de etanol no Brasil tendo como enfoque o uso de fatores primários de produção terra, capital e trabalho e as relações entre este setor e as demais atividades da economia. Para tanto, utilizou informações do Sistema de Contas Nacionais SCN, publicado pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística IBGE, para estimar uma matriz insumoproduto para o ano 2004. Esta matriz foi desagregada em 142 contas com destaque para a desagregação do setor sucroalcooleiro em quatro atividades: dois tipos de canade- açúcar (de alta e baixa produtividade relativa), etanol e açúcar. Além disso, desagregou-se o fator primário de produção trabalho em dez categorias salariais e o consumo das famílias em 10 categorias de renda. Tal desagregação utilizou os microdados da Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílios PNAD e da Pesquisa de Orçamentos Familiares - POF, ambas também publicadas pelo IBGE. Posteriormente, foi estimada uma matriz de contabilidade social e calculado seus multiplicadores contábeis em sua forma decomposta em efeitos transferência (transfer), intergrupos (open-loop) e extragrupo (closed-loop). A análise desses multiplicadores mostrou que choques exógenos de demanda no setor sucroalcooleiro provoca impactos relevantes sobre o próprio setor e sobre a indústria química, farmacêutica, de cosméticos, de alimentos e dos refinados de petróleo, mostrando que este setor tem uma cadeia produtiva relativamente pouco extensa. Porém, este setor tem importância estratégica no que tange a política de empregos uma vez que utiliza grande número de trabalhadores de baixa qualificação e de pequenos produtores rurais. Este trabalho constata, ainda, que a incorporação de tecnologia à cultura da cana-de-açúcar, além de torná-la mais produtiva, a torna mais rentável; que a intensidade de criação de emprego é maior na produção de cana-de-açúcar de menor produtividade; e, que a produção de etanol tem efeito multiplicativo relativamente intenso para capital, de forma que pode trazer boas remunerações aos investidores neste setor. Uma simulação foi realizada considerando dois cenários: aumento de produção de etanol em 204,55% e aumento de consumo das famílias e exportações em 166,15% e 412,5%, respectivamente, respeitando as projeções de agentes do setor. Estas simulações confirmaram a análise obtida por meio dos multiplicadores da matriz de contabilidade social e mostraram, finalmente, a importância dos efeitos intergrupo e extragrupo na economia, dado que o resultado obtido pela exogeinização da consumo das famílias foi menor que o esperado.