Aproveitamento turístico do patrimônio arqueológico do município de Iranduba, Amazonas - Guimarães, Adriana Meinking (2012)
A arqueologia brasileira, bem como o próprio patrimônio arqueológico, ainda é pouco conhecida de grande parte da sociedade nacional. Esta tese defende o Turismo Arqueológico como uma atividade capaz de difundir essa ciência e, principalmente, capaz de proteger o patrimônio arqueológico. Essa defesa baseia-se (i) em discussões sobre a vulnerabilidade desse patrimônio devido, em parte, aos próprios estudos arqueológicos que estão sendo realizados no país por conta de grandes obras (gasodutos, polidutos, estradas, hidrelétricas etc.); (ii) no detalhamento conceitual de aspectos teóricos e práticos do turismo; (iii) na síntese de princípios de melhores práticas que podem auxiliar na implantação e desenvolvimento de projetos de Turismo Arqueológico dentro dos preceitos de sustentabilidade; (iv) na ênfase da importância da Interpretação Patrimonial para o planejamento da comunicação com os visitantes de locais com patrimônio culturais. A tese apresenta uma gama de atrativos arqueoturísticos diferentes entre si, mas pensados em complementariedade, destinados ao município de Iranduba, estado do Amazonas (Amazônia central brasileira). As propostas apresentadas mostram que é viável aproveitar turisticamente o patrimônio arqueológico local, embora lhe falte monumentalidade, e podem auxiliar no desenvolvimento de propostas similares país a fora