Aplicação de realidade virtual no planejamento de lavra. - Azevedo, Ricardo Cabral de (2003)
Este trabalho começa identificando os problemas a serem estudados. Verifica-se hoje que uma das maiores dificuldades em planejamento é manter-se dados precisos e atualizados sempre à disposição dos responsáveis, para que estes consigam identificar possíveis erros com rapidez, bem como visualizarem imediatamente as melhores soluções. Avaliando-se a presença da \"Realidade Virtual\" na área de mineração, e qual a sua importância - incluindo-se um breve histórico e exemplos de aplicações - procura-se verificar como esta tecnologia pode suprir estas conhecidas deficiências. Descreve-se, a seguir, os objetivos, que envolvem, principalmente, o desenvolvimento de uma metodologia adequada ao tema do trabalho e a análise de um estudo de caso. Aborda-se a integração do planejamento de lavra com a operação, além da análise dos benefícios inerentes ao acesso gráfico a repositórios centrais de dados de lavra. Apresentando-se a estrutura da dissertação e partindo-se de uma revisão bibliográfica relacionada ao problema e à solução, discorre-se sobre a metodologia estabelecida. Passa-se à aplicação da realidade virtual no planejamento de lavra, pelo estudo de caso de uma mina de calcário para cimento - a mina \"Lapa Vermelha\", da empresa Liz Soeicom, em Vespasiano, Minas Gerais - juntamente com a justificativa de sua escolha para esta aplicação. Através da simulação de operações básicas, como o transporte de minério das frentes de lavra até a usina, e com o auxílio das mais avançadas ferramentas computacionais disponíveis, obteve-se diversos resultados - particularmente refletidos na maior velocidade de visualização de dados. Sua análise permitiu a verificação de como essa moderna tecnologia leva ao alcance desses objetivos e o que pode ser feito para desenvolvê-la ainda mais.Isto permite uma previsão bastante favorável quanto ao uso de diversas formas de aplicação de realidade virtual em um futuro próximo, particularmente na mineração.