Efeitos de uma prova simulada de corrida de rua com suplementação de carboidrato sobre o eixo GH/IGF-I, cortisol, insulina e glicose - Oliveira, Alexandre Bretas de (2023)
O eixo GH/IGF-I é um sistema de mediadores de crescimento, receptores e proteínas de ligação que controlam o crescimento somático e tecidual em muitas espécies e programas de exercícios estão relacionados a esta função anabólica por meio da ação deste eixo. Partindo deste pressuposto, o presente estudo tem como objetivo verificar de forma aguda, o comportamento do GH, do IGF-I, cortisol, insulina, glicose e sua relação com a suplementação de carboidrato em corredores durante uma prova simulada de corrida de rua com distância de 13Km. Os níveis de GH, IGF-I, cortisol, insulina e glicose, foram coletados em repouso meia hora antes da prova simulada e meia hora após a conclusão da prova. Para a análise dos dados foi utilizado um teste \"t\" para amostras pareadas nos dados com distribuição normal e teste não-paramétrico de Wilcoxon para as demais variáveis. Adotou-se um nível de significância de 0,05. Os níveis séricos de GH e cortisol apresentaram aumentos significativos ao final da corrida realizada com e sem suplementação de carboidrato. Os níveis de glicose apresentaram aumento apenas ao final da prova de corrida realizada com suplementação de carboidrato. Na corrida sem a suplementação os valores de glicose mantiveram-se sem mudança significativa. Os valores de insulina apresentaram aumento significativo ao final da prova realizada pelos corredores suplementados com carboidrato e tiveram seus valores reduzidos ao final da prova sem suplementação. Os valores de IGF-I não apresentaram mudanças significativas em ambas as situações, ou seja, com e sem suplementação de carboidrato. Por meio da análise dos dados foi possível verificar que uma corrida simulada de rua com duração que variou entre 45 e 60min não foi capaz de provocar supressão do eixo GH/IGF-I.