Situação epidemiológica da brucelose e tuberculose bovinas na região seis do Estado de São Paulo - Sousa, Paola da Rocha (2012)
O objetivo do estudo foi caracterizar a situação epidemiológica da brucelose e tuberculose bovinas no Estado de São Paulo, o qual foi dividido em sete regiões. O presente estudo diz respeito à região seis, na qual 230 rebanhos com atividade reprodutiva foram aleatoriamente selecionados. Foram coletadas amostras de soro de 10 ou 15 fêmeas bovinas com idade igual ou superior a 24 meses (em rebanhos com <100 vacas e ≥100 vacas, respectivamente), para o diagnóstico da brucelose, totalizando 1.570 animais. Os soros foram submetidos a um protocolo de testes em série, tendo o teste do antígeno acidificado tamponado (rosa bengala) como método de triagem e o teste 2-mercaptoetanol como confirmatório. Para o diagnóstico da tuberculose foi utilizado o teste tuberculínico cervical comparativo em 20 ou 40 bovinos com idade igual ou superior a 24 meses, totalizando 2.319 animais. A escolha dos animais também foi feita de forma aleatória. A prevalência estimada de focos de brucelose foi de 7,82% [4,70%; 12,08%], e de tuberculose foi de 3,91% [1,80%; 7,29%], enquanto a prevalência estimada de animais foi de 2,6% [1,5%; 4,5%] para brucelose e 0,4% [0,2%; 0,8%] para tuberculose, na região. Em cada rebanho foi aplicado um questionário epidemiológico para avaliar o grau de associação de possíveis fatores de risco (odds ratio, OR) com a doença. As variáveis associadas à condição de foco foram, para brucelose, a presença de piquete de parição na propriedade, como fator protetor (OR = 0,35 [0,13; 0,97]) e para tuberculose, propriedades com 23 ou mais fêmeas bovinas com idade igual ou superior a 24 meses (OR = 6,11 [1,58; 23,67]).