Determinação da estrutura cristalina e molecular de uma flavona. - Souza Junior, Jaime de (1996)
Neste trabalho apresenta-se inicialmente algumas considerações sobre a difração de raios-X, suas principais leis, fatores de correção dos dados experimentais, uma revisão sobre os principais Métodos Diretos de resolução da estrutura, e considerações sobre o refinamento da estrutura obtida. A seguir descreve-se a determinação da estrutura cristalina do produto natural 5,4\'-Dihidroxi-3\', 5\' -dimetoxi- 6,7 -(2\",2\" -dimetilpirano) flavona de fórmula molecular C22H20O<sub<7, isolado de plantas da espécie Neoraputia paraensis, que cristaliza-se no sistema monoclínico, grupo espacial C2/c, com os seguintes parâmetros de cela unitária: a = 13,651(1), b= 23,428(2),c= 13,725(1) Å &#946= 119,528(4)&#176, V=3819,6(5)A&#9463 , Dc = 1,366g cm-3 e Z =8 moléculas por cela unitária. A estrutura foi resolvida através da aplicação de Métodos Diretos. Os índices de discordância finais são: R= 0,0509, Rw = 0,0530 para 1743 reflexões com I &#8805 3&#963(I) e Ra11=0,157. A estrutura foi refinada fazendo uso dos cálculos de Fourier Diferença e pelo método de mínimos quadrados usando matriz completa. A molécula apresenta duas ligações de hidrogênio intramoleculares, de força média (distâncias O-O 2,558(3) e 2,674(4) &#946). O empacotamento cristalino apresenta duas outras ligações de hidrogênio intermoleculares, mais fracas, sendo feitas com as moléculas geradas pelo espelho c (distâncias O-O 2,830(3) e 2,992(3) &#946). O efeito destas ligações intermoleculares é o da formação de cadeias ao longo da direção [101].