Bailarinas orientais e dançarinas do ventre: Um mejance de atuações na cidade de São Paulo - Seirio, Bianca Pereira (2021)
A presente pesquisa trata-se de uma investigação em Psicologia Social, no campo da Estética Social, cujas interfaces situam-se no contexto do trabalho e da arte. A dissertação propõe uma construção de visibilidades a partir de uma abordagem que mescla imagens e narrativas, em pesquisa de campo acerca da experiência dançante de bailarinas orientais e dançarinas do ventre profissionais na cidade de São Paulo. De entrevistas, vídeos, fotografias e pesquisas bibliográficas foram extraídas categorias da experiência estética que revelam desde particularidades da cena da dança do ventre como a relação entre musicalidade e movimento, poesia e beleza, a atravessamentos estruturais coloniais, em horizonte histórico e cultural, ainda presentes em nossa sociedade como machismo, racismo e orientalismo, que formam complexos jogos de força no mercado da dança do ventre em São Paulo