Grau de institucionalização e sua influência na percepção de desempenho no processo de planejamento: um estudo de caso sob a ótica da teoria institucional - Abreu, Luciano Rogerio Couto de (2006)
A pesquisa teve como objetivo estudar a correlação entre o grau de institucionalização dos agentes organizacionais com a percepção de desempenho que é manifestada no processo de planejamento financeiro de uma multinacional americana. Secundariamente, foi analisado se a tipologia de Oliver (1991) sobre prognósticos de institucionalização corrobora com os achados da pesquisa. A metodologia utilizada foi o estudo de caso único, sendo que os instrumentos de coleta de dados utilizados foram, basicamente, a observação direta, materiais de apoio e aplicação de questionários com a média gerência da empresa, que é a principal responsável pela entrada de dados no processo de planejamento. Para analisar as informações coletadas, foram utilizados os ferramentais estatísticos: análise de correlação não-paramétrica, Spearman rho, e análise de significância das médias, Wilcoxon. Os resultados demonstraram que existe correlação positiva significativa entre percepção de desempenho e grau de institucionalização e que, no estágio atual, a organização se encontra em um nível de semiinstitucionalização, haja vista que a média gerência responde estrategicamente com compromisso e esquivança às pressões institucionais da alta administração local, procurando ganhar legitimidade sobre os constituintes, negligenciando, de certa forma, os aspectos da eficiência econômica. Desta forma, tomam os números projetados, no processo de planejamento, agressivos e, muitas vezes, não factíveis. Também foi constatado que a tipologia sobre prognósticos de institucionalização, proposta por Oliver (1991), se adequou em parte aos achados da pesquisa, tendo em vista que a teoria propõe alta aquiescência, moderado compromisso e moderada esquivança para as pressões institucionais da matriz e alta administração; e os resultados da pesquisa mostraram moderada aquiescência, alto compromisso e alto grau de esquivança para estas pressões. Já para as pressões advindas das entidades externas, a prática observada, praticamente, coincidiu com a teoria.