Estudo exploratório sobre os efeitos da constrição do crescimento cerebral pelo fechamento das suturas cranianas na aprendizagem discriminativa em ratos - Sabino, Nathalí Di Martino (2011)
A intervenção no cérebro e a possível influência no responder dos organismos têm sido alvo de diversas pesquisas que visam analisar tal relação. Deste modo, o presente estudo busca fornecer indicadores dos possíveis efeitos do fechamento das suturas cranianas sobre a aprendizagem discriminativa em esquemas de reforçamento. Para isso, serviram como sujeitos quatro ratos cirurgicamente intactos e nove submetidos a diferentes procedimentos cirúrgicos para o fechamento das suturas cranianas. Os sujeitos, com idades entre dois e oito dias de vida, foram submetidos a quatro fases experimentais em caixas de condicionamento operante. Na primeira fase, respostas de pressão à barra foram modeladas e, na seqüência, 60 respostas foram reforçadas em esquema de reforçamento contínuo (CRF) por três sessões consecutivas. Na segunda fase, o esquema de CRF foi substituído por esquemas de intervalos fixos (FI) com três valores aumentados gradualmente (FI 4 s, FI 8 s e FI 11 s). Na terceira fase, os sujeitos foram submetidos a um esquema múltiplo composto pelos componentes FI 11 s e Extinção (EXT), na presença e ausência de luz, respectivamente. Este treino discriminativo foi mantido até que ao menos 80% das pressões à barra ocorressem nos componentes de FI. Finalmente, na quarta fase, houve uma reversão das funções dos estímulos, de modo que a presença e a ausência de luz passaram a acompanhar, respectivamente, os componentes de EXT e FI. De modo geral, os resultados revelaram que os procedimentos empregados na constrição do desenvolvimento cerebral não produziram efeitos evidentes no comportamento dos ratos sob esquema de reforçamento, assim como na aprendizagem discriminativa e sua reversão