As várzeas urbanas de São Paulo: o processo de ocupação e transformação das várzeas dos rios Tietê, Pinheiros e Tamanduateí. - Freire, Anita Rodrigues (2018)
A principal questão que esta pesquisa busca examinar é: O que caracteriza do ponto de vista físico, espacial e funcional o processo de ocupação e transformação das várzeas urbanas de São Paulo? O objeto de pesquisa proposto são as várzeas urbanas dos três principais rios que cortam a cidade de São Paulo: Tietê, Pinheiros e Tamanduateí. A principal hipótese para a questão central é que apesar das diferenças entre cada uma das várzeas analisadas, o que as caracterizam são as semelhanças em seu processo de ocupação: o histórico de ocupação com a canalização dos rios e ocupação excessiva de suas margens, a existência de ocupações setorizadas, a permanência de grandes glebas e áreas com baixa densidade construtivas e baixa densidade habitacional, infraestrutura urbana incompleta. O que faz com que se apresentem ainda hoje como principais áreas potenciais de transformação da cidade a partir de novas premissas de ocupação e uso do solo no seu padrão intraurbano. A caracterização da área de estudo foi realizada por meio de produção e análise cartográfica produzida pela autora, especificamente, para esta pesquisa. A leitura das diferenças e similaridades entre as várzeas urbanas foi de fundamental importância para a problematização e avaliação do potencial de ocupação futura das áreas estudadas. Também faz parte desta pesquisa a análise de projetos de arquitetura e urbanismo elaborados em áreas de várzea. A pesquisa levou à uma análise e avaliação do potencial de urbanização das várzeas dos principais rios de São Paulo, possibilitando a discussão dos novos processos de transformação, já em andamento, destas áreas.