Arte da memória e arquitetura - La Rocca, Renata (2007)
Partindo da hipótese de que o uso da arte da memória pode ser compreendido como um sistema-processo de design para a concepção de espaços no contexto da cultura digital, o objetivo do presente trabalho é construir uma compreensão ampliada do design de espaços que dão suporte ao armazenamento estruturado de informações, relacionando imagens e lugares. A investigação contempla o uso da arte da memória na concepção de espaços e seus princípios fundamentais desde a antiguidade clássica até os dias atuais, através de exemplos, construindo um entendimento do desenvolvimento e das conexões estabelecidas por essa arte em três momentos: das origens como parte da retórica na antiguidade clássica à sua apropriação pela escolástica medieval, passando à sua apropriação pela tradição Hermético-Cabalística no Renascimento, com os modelos de teatros da memória, à sua incorporação no processo de concepção de espacialidades por arquitetos e mídia artistas contemporâneos. A intenção é contribuir para o entendimento da arte da memória como auxiliar à criação de espaços como sistemas da memória.