Planejamento e crescimento na economia brasileira: 1959-1980 - Carvalheiro, Nelson (1993)
O objetivo deste trabalho é apresentar alguns aspectos da experiência brasileira de planejamento do crescimento econômico a partir do Programa de Metas, e até o II Plano Nacional de Desenvolvimento, a fim de avaliar o sucesso das estratégias explicitadas nos diversos documentos do período. Para essa finalidade, o estudo utiliza informações das matrizes de relações intersetoriais calculadas para o Brasil pelo IPEA (1959) e IBGE (1970,1975 e 1980), resumindo-as em 27 setores. O trabalho abrange os principais fatores causais do crescimento e de mudanças estruturais na economia do lado da demanda: expansão da demanda doméstica, acréscimo das exportações, substituição de importações e alterações nos coeficientes técnicos. Para comparar os resultados com os objetivos contidos nos planos, o estudo concentra-se nas estratégias voltadas para o comércio internacional - expansão de exportações e substituição de importações. Os resultados permitem melhor entendimento das estratégias de crescimento contidas nos documentos de planejamento e têm a pretensão de subsidiar o debate a respeito das vantagens e desvantagens da liberalização comercial