O papel do poder público municipal e dos cidadãos no gerenciamento do lixo urbano. A possibilidade de participação da sociedade civil organizada.: análise dos fatos em duas cidades: Santos (Brasil) e Santa Fé (Argentina). - Cuchukos, Maricel Noemi (2002)
Uma melhor e mais eficaz participação dos cidadãos nos processos para estabelecer novos projetos e programas para o gerenciamento de resíduos nas áreas urbanas, é o ponto chave para do esforço, visando alcançar o desenvolvimento sustentável. Está se tornando evidente para os especialistas, que o tratamento dos problemas de gerenciamento dos serviços de serviços sólidos pelos governos municipais, não são eficientes como poderiam ou deveriam ser. O propósito desta dissertação é a comparação dos cenários intencionais e reais de gerenciamento dos resíduos sólidos em duas cidades com similares características: Santos, Estado de São Paulo, Brasil, e Santa Fé, Província de Santa Fé, Argentina. Os dados a respeito desses sistemas foram coletados e interpretados sob vários enfoques. A pesquisa bibliográfica foi feita de maneira a fornecer confiáveis informações a respeito daquelas cidades. Foram realizadas pesquisas de campo visando verificar as diferenças e similaridades entre os dois sistemas estudados. Foram avaliados comportamentos pessoais sob o ponto de vista de certos aspectos: de comportamentos Sociais, Econômicos, Educacionais, Políticos, e de Gerenciamento Urbano Ambiental. Alguns problemas relacionados à obtenção de informações a partir dos órgãos públicos foram encontrados nos dois sistemas, tornando-se evidente o despeito do enfoque holístico aplicado ao desenho de projetos adequados de gerenciamento de resíduos, que no estágio da sua implementação freqüentemente enfrentam a falta de um entrelaçamento entre as boas intenções e a sua viabilidade.