O desenvolvimento musical na primeira infância: a música como linguagem e a função do professor no processo integrado de ensino-aprendizagem. - Siufi, Cláudia Jaqueline de Souza (2023)
A presente pesquisa se propõe a investigar o desenvolvimento musical infantil na primeira infância, a função do professor e a compreensão da música enquanto linguagem em um processo integrado de ensino-aprendizagem. Consideramos a educação musical na primeira infância fundamental na construção do indivíduo em sua totalidade tanto em suas habilidades individuais quanto sociais. A intersecção das propostas defendidas por François Delalande através da Pédagogie Musicale Déveil - Pedagogia da Criação Musical e de Loris Malaguzzi através da Pedagogia da Escuta fundamentam esta pesquisa. Ambos os teóricos defendem a importância de um trabalho educacional relevante na primeira infância reconhecendo a potencialidade e o protagonismo infantil na construção do conhecimento onde o professor se coloca como mediador, cocriador e coprodutor do conhecimento no processo. Defendemos a ludicidade e a inquiribilidade, como embasamento do desenvolvimento musical na primeira infância, sendo a conexão da música ao físico e ao emocional da criança associadas a seus caminhos inventivos e de livre expressão fatores essenciais no processo de desenvolvimento das potencialidades infantis. Entendemos que a música na educação infantil deva estar presente na construção do conhecimento e no dia a dia escolar, sendo trabalhada diversificadamente e muito além da canção, pois compreendemos a criança como ser ativo, potente, criativo, participativo e protagonista em seu próprio processo de aprendizagem.