Uso de mapas conceituais em associação com o círculo hermenêutico-dialético na construção de conceitos de biologia no ensino médio - Ligabo, Mateus (2017)
O ensino de biologia requer ferramentas adequadas para a aprendizagem dos alunos. Argumenta-se que os conflitos diários vivenciados na sala de aula podem ser minimizados ou até mesmo resolvidos através do envolvimento de técnicas de aprendizagem significativas. Para apoiar a aprendizagem significativa surge o mapa conceitual (MC) desenvolvido por Joseph Novak como uma ferramenta para organizar e representar o conhecimento. Há também o círculo hermenêutico-dialético (CHD) que é um método interativo e dinâmico realizado em grupo que permite captar a realidade em estudo, através de uma análise que se configura em um consenso entre os grupos pesquisados. O ambiente cultural, em conjunto com a metodologia de ensino escolhida, pode influenciar a forma como os alunos aprendem. Hofstede apresentou um método de identificação de dimensões culturais: índice de distância hierárquica (PDI), individualismo versus coletivismo (IDV), masculinidade versus feminilidade (MAS), índice de aversão à incerteza (UAI) e orientação de longo prazo versus orientação normativa de curto prazo (LTO). Neste trabalho, estudou-se a construção de mapas conceituais (CM) em associação com uma sequencia didática interativa (SDI) envolvendo a aplicação do círculo hermenêutico-dialético (CHD). Além disso, as dimensões culturais de Hofstede foram verificadas para os estudantes. Os resultados mostraram que as características das dimensões culturais de Hofstede, como o baixo índice de distância hierárquica (-11 pontos) associado a um baixo índice de individualismo (5 pontos) indicaram que os estudantes foram participativos e gostaram de realizar atividades em conjunto. Além disso, os alunos apresentaram índices moderadamente elevados de masculinidade (68 pontos) e orientação de longo prazo (51 pontos), contribuindo para um grupo competitivo e comprometido. Foi proporcionado um ambiente estruturado e motivador em função do elevado nível de incerteza (88 pontos) dos estudantes. Os alunos ensinados usando o método de mapeamento conceitual associado ao círculo hermenêutico-dialético (MC-CHD) obtiveram melhores resultados do que quando construíram os mapas conceituais individualmente. A construção de mapas conceituais associada ao CHD foi estruturalmente mais complexa do que os mapas construídos individualmente. A aplicação do CHD devido à sua própria funcionalidade proporcionou um diálogo motivacional/interativo entre os alunos e professor favorecendo a aprendizagem significativa usando os mapas conceituais. De acordo com a escala de Hake esta proposta mostrou um ganho de aprendizagem a um nível médio. Este trabalho gerou um material complementar ao manual do professor da rede pública do Estado de São Paulo enriquecido com a construção de mapas conceituais e discussões no CHD. Além disso, usando as dimensões culturais de Hofestede. Esta proposta traz uma perspectiva inovadora para o uso do CHD e poderá contribuir para futuros estudos na área de ensino e aprendizagem.