\'Nós, os Annales\': Marc Bloch, Lucien Febvre e a produção da Revista dos Annales (1929-1944) - Oses, Mariana Ladeira (2018)
Os Annales dHistoire Économique et Sociale, periódico fundado por Marc Bloch e Lucien Febvre em 1929, são usualmente tidos como berço daquilo que a historiografia denomina os Annales. Essa expressão não é, no entanto, um sinônimo da revista que a originou: os Annales são um sujeito que ultrapassa as páginas da publicação, compondo, ao longo do século XX, o cerne de um fenômeno historiográfico extremamente influente, mas de difícil definição. Esta pesquisa debruça-se sobre os anos de trabalho conjunto de Marc Bloch e Lucien Febvre na direção da revista (1929-1944), buscando investigar o processo cotidiano de produção do periódico e, com isso, lançar luz sobre as estratégias de legitimação às quais os dois diretores recorreram para garantir o êxito de seu projeto. A partir do estudo das correspondências trocadas entre eles e de sua produção crítica, avança-se a hipótese de que, no ato de produção da revista, os diretores lançam mão de uma série de dispositivos de produção de coerência intelectual que dão corpo, paulatinamente, ao sujeito os Annales.