A influência do contexto de discurso na segmentação automática das fases do gesto com aprendizado de máquina supervisionado - Rocha, Jallysson Miranda (2018)
Gestos são ações que fazem parte da comunicação humana. Frequentemente, eles ocorrem junto com a fala e podem se manifestar por uma ação proposital, como o uso das mãos para explicar o formato de um objeto, ou como um padrão de comportamento, como coçar a cabeça ou ajeitar os óculos. Os gestos ajudam o locutor a construir sua fala e também ajudam o ouvinte a compreender a mensagem que está sendo transmitida. Pesquisadores de diversas áreas são interessados em entender como se dá a relação dos gestos com outros elementos do sistema linguístico, seja para suportar estudos das áreas da Linguística e da Psicolinguística, seja para melhorar a interação homem-máquina. Há diferentes linhas de estudo que exploram essa temática e entre elas está aquela que analisa os gestos a partir de fases: preparação, pré-stroke hold, stroke, pós-stroke hold, hold e retração. Assim, faz-se útil o desenvolvimento de sistemas capazes de automatizar a segmentação de um gesto em suas fases. Técnicas de aprendizado de máquina supervisionado já foram aplicadas a este problema e resultados promissores foram obtidos. Contudo, há uma dificuldade inerente à análise das fases do gesto, a qual se manifesta na alteração do contexto em que os gestos são executados. Embora existam algumas premissas básicas para definição do padrão de manifestação de cada fase do gesto, em contextos diferentes tais premissas podem sofrer variações que levariam a análise automática para um nível de alta complexidade. Este é o problema abordado neste trabalho, a qual estudou a variabilidade do padrão inerente à cada uma das fases do gesto, com apoio de aprendizado de máquina, quando a manifestação delas se dá a partir de um mesmo indivíduo, porém em diferentes contextos de produção do discurso. Os contextos de discurso considerados neste estudo são: contação de história, improvisação, descrição de cenas, entrevistas e aulas expositivas