Poços, potes e pedras: uma longa história indígena na Costa da Guayana - Saldanha, João Darcy de Moura (2017)
A arqueologia amazônica passou por uma série de mudanças no entendimento sobre a natureza da ocupação pré-colonial desta região ao longo dos anos. Há hoje sólidas bases para perceber que a Amazônia, tanto no passado quanto no presente, é extremamente heterogênea, indo além do que colocam os modelos dicotômicos que historicamente influenciaram a arqueologia amazônica. Neste contexto, esta tese busca descrever uma longa história indígena em uma região da Amazônia, o litoral da Guayana, mais especificamente uma região compreendida entre foz do Amazonas até a foz do rio Orinoco, parte da conhecida historicamente \"Costa Selvagem\". Uma das perguntas fundamentais da tese, que busco perseguir através da descrição desta longa história, é qual a origem e natureza dos monumentos e das cerâmicas altamente elaboradas encontradas associadas a eles nesta região a leste da Guayana. Desta forma aqui apresentaremos uma síntese da ocupação, advinda dos novos dados obtidos nos últimos anos, iniciando com os primeiros ocupantes da Guayana Oriental até uma reconfiguração ética ocorrida na região a partir dos séculos XVIII e XIX D.C. Buscamos desta forma aqui alinhavar relações possíveis entre diversos elementos presentes na cultura material da região, monitorando continuidades e mudanças nas relações entre objetos, lugares e pessoas.