Análise das atividades educativas de trabalhadores de enfermagem em um hospital de ensino: público participante, levantamento de necessidades e resultados esperados - Montanha, Dionize (2008)
A pesquisa tem o objetivo de analisar as atividades educativas de trabalhadores de enfermagem quanto ao público participante, levantamento de necessidades e resultados esperados. Foi desenvolvida com base no referencial teórico do processo de trabalho em saúde e enfermagem, trabalho em equipe, integralidade da saúde, educação continuada (EC) e educação permanente em saúde (EPS), com destaque para a distinção entre EC e EPS. O estudo foi realizado em um hospital de ensino localizado em uma região do município de São Paulo. Utilizando abordagem qualitativa, a coleta de dados foi realizada através de entrevista semi-estruturada e os sujeitos foram os enfermeiros gerentes de unidades, enfermeiros assistenciais, auxiliares e técnicos de enfermagem totalizando vinte e cinco participantes. No processo de análise, os dados empíricos foram analisados por meio de técnica de análise temática de Bardin e Minayo. Os resultados mostram que o público participante das ações educativas é majoritariamente composto por enfermeiros que participam de atividades externas como congressos e similares, e esse investimento no nível superior traduz a política institucional. Em contrapartida, para os trabalhadores de nível médio, as ações educativas são orientadas, sobretudo para a revisão de técnicas e utilização de novos equipamentos. O levantamento de necessidades de ações educativas de trabalhadores é realizado principalmente com base em erros e falhas, bem como na aquisição de novos equipamentos, o que traduz uma ação educativa focada nos procedimentos técnicos e distanciada da reflexão sobre a prática. Contudo, os resultados esperados apontam para a melhora da qualidade da assistência de enfermagem em diferentes sentidos. Em curto prazo, esta essa melhora está relacionada ao desempenho de procedimentos técnicos, apesar de também estar relacionada a à mudança de comportamento, desde que ocorra a sensibilização do trabalhador em relação ao cuidado, tal como ocorre com a introdução de novos projetos. Em médio e longo prazo espera-se que o trabalhador desenvolva consciência sobre o trabalho e abordagem reflexiva da prática, ou seja, que o trabalhador possa questionar-se sobre a prática do dia-a-dia e mudar o comportamento. Conclui-se que predomina uma prática educativa pautada na concepção de EC, porém mesclada a aspectos da EPS, pois os trabalhadores apontam a necessidade de ações educativas diferenciadas, com novos formatos, conteúdos e sentidos, de modo a promover a qualidade da assistência à saúde e de enfermagem