Usos do território e rugosidades: fundamentos socioespaciais do patrimônio histórico do estado do Ceará - Alves, Maria do Carmo (2017)
Esta pesquisa buscou retomar o conceito geográfico de rugosidade proposto por Milton Santos, de modo a torná-lo coerente com as dinâmicas desta contemporaneidade, para se compreender a partir da análise do uso do território cearense, como as rugosidades do espaço geográfico exibem os objetos passíveis de preservação, haja vista ampliarem o conhecimento e significado de memória e patrimônio, usualmente propostos pelos historiadores, arquitetos e urbanistas. A tese tem como objeto de estudo os sítios urbanos das cidades de Sobral, Viçosa do Ceará, Aracati e Icó, tombados como Patrimônios Históricos. Fez-se necessário conhecer a totalidade do território e considerar a relação entre três elementos indispensáveis que são os instrumentais teórico, empírico e técnico, e sua indissociabilidade. Desse modo, chegou-se a uma interpretação da essência do processo socioespacial, visto como remanescente, perpétuo e dinâmico, resultado concreto e ativo das relações entre sujeitos e objetos, as rugosidades fundamentam as ações das práticas políticas e sociais. Espera-se que esta pesquisa possa proporcionar um debate com outras disciplinas, especialmente aquelas que dialogam com os estudos sobre patrimônio, memória e preservação, a partir das concepções apresentadas para compreensão da rugosidade como fundamento para entender o uso do território no tempo presente.