Condutas adotadas por profissionais do atendimento pré-hospitalar vítimas de acidente ocupacional com material biológico em uma cidade do triângulo mineiro - Dutra, Cíntia Machado (2014)
Introdução: os acidentes com material biológico podem transmitir diferentes patógenos veiculados pelo sangue e conseqüentemente ocasionar sérios agravos à saúde dos profissionais. Objetivo: identificar as condutas dos profissionais vítimas de acidente ocupacional com material biológico de três unidades de atendimento pré-hospitalar de um município do triângulo mineiro. Materiais e Métodos: trata-se de um estudo de corte transversal aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Escola de Enfermagem de Ribeirão Preto da Universidade de São Paulo. Dos 279 profissionais de saúde elegíveis, 228 aceitaram o convite para participar do estudo e foram entrevistados individualmente, no período de fevereiro a junho de 2013. Resultados: dos 228 sujeitos entrevistados, 65 referiram ter sofrido 87 acidentes com material biológico nos últimos doze meses. Em relação à conduta, 43 (66,1%) profissionais realizaram a notificação por meio da Comunicação de Acidente de Trabalho (CAT) e procuraram atendimento especializado no Centro de Testagem e Aconselhamento (CTA), 07 (10,81%) apenas notificaram o acidente, 02 (3,1%) apenas procuraram o serviço de atendimento especializado e 13 (20,0%) não realizaram nenhuma conduta após o acidente com material biológico. A prevalência de subnotificação foi de 23,1%. Destaca-se que 10 (76,9%) indivíduos que sofreram exposições percutâneas e 09 (69,2%) dos sujeitos que relataram acidente com sangue, não realizaram nenhuma conduta pós-exposição. Os principais motivos referidos para não notificação foram excesso de burocracia para preenchimento dos formulários e falta de orientação por parte da chefia. E para não procurar o atendimento especializado foram burocracia, dificuldade para deslocamento até o local de atendimento e falta de orientação por parte da chefia. Conclusão: indivíduos que sofreram acidentes considerados graves, ou seja, percutâneos e ou envolvendo sangue não realizaram nenhuma conduta pós-exposição, deixando de receber tanto o respaldo legal quanto medidas profiláticas específicas para esse tipo de acidente. A identificação dos motivos alegados para não seguir a conduta recomendada pode contribuir para elaboração e implementação de programas de prevenção direcionados a esses trabalhadores