Formigas de correição do gênero Eciton (Latreille, 1804): interação predador presa, forrageio e nidificação - Lima, Hilario Povoas de (2022)
As formigas de correição estão entre os predadores neotropicais mais importantes, seja por consumirem uma grande diversidade e quantidade de presas, ou por estarem associadas a centenas de espécies que dependem delas direta ou indiretamente. Minha tese teve como objetivo investigar vários comportamentos desses predadores, como a interação predador-presa, o forrageamento, dieta e nidificação. No primeiro capítulo mostramos como as espécies atacadas podem usar defesas e reduzir o impacto da predação. No capítulo 2 mostramos como o acúmulo de alimentos ao longo da trilha de forrageio podem melhorar a coleta de presas. No capítulo 3 mostramos como formigas de correição do gênero Eciton podem se adaptar à mudanças na disponibilidade de suas presas e no capítulo 4 descrevemos uma nova estretégia de nidificação para Eciton rapax. Mostramos que as defesas adotadas pelas espécies de presas podem estar ligadas ao surgimento de estratégias de forrageamento que reduzem os custos de predação, como o Cache. Mostramos também que as formigas de correição podem mudar sua dieta em função da disponibilidade de presas entre as estações e que, Eciton rapax se adapta melhor à estação chuvosa, mostrando uma estratégia de nidificação que lhe permite lidar com as frequentes inundações dessa estação