Balanço hídrico em cultura de cana-de-açúcar em função de três espaçamentos de plantio - Rufino, Ronaldo Lazari (1982)
O presente trabalho teve como objetivo o estudo do balanço hídrico em uma cultura de cana-de-açúcar, variedade SP 70-1143, sob três espaçamentos de plantio (1,10 m, 1,40m e 1,70m). O experimento foi conduzido em um Latossol Roxo, na Estação Experimental do Centro de Tecnologia da Copersucar no município de Piracicaba. O armazenamento da água no perfil de solo foi estimado até 80cm de profundidade, utilizando tensiômetros e curva característica de retenção de água, determinada em laboratório com amostra de solo com estrutura indeformada. A evapotranspiração foi estimada por meio de tanque de evaporação CLASSE A e a drenagem obtida como incógnita da equação de balanço hídrico. As perdas por drenagem para o primeiro ciclo da cultura foram 34,1% (1,10m), 36,4% (1,40m) e 44,2% (1,70m) em relação a evapotranspiração e para o segundo ciclo 55,5% (1, 10m), 55,6 (1,40m) e 55,5 (1,70m).