Peptídeos bioativos ansiolíticos moduladores de receptores GABA A - Falbel, Misleide Elizabeth (2024)
A alta incidência global de Transtornos de Ansiedade somada aos efeitos colaterais oriundos dos tratamentos farmacológicos convencionais mais prescritos, nos inclina a buscar ativos com potentes efeitos biológicos e baixa toxicidade para a saúde humana, como peptídeos bioativos ansiolíticos. O sistema gabaérgico mostrou-se capaz de modular a sintomatologia dos Transtornos de Ansiedade através de atividade agonista aos receptores GABA A, pois estes quando ativados reduzem a excitabilidade central, um dos principais marcadores biológicos desta categoria de transtornos neuropsiquiátricos. Este trabalho apresenta 8 peptídeos bioativos que desempenharam efeito ansiolítico in vitro e-ou em paradigmas comportamentais animais através de ação direta ou indireta aos receptores GABA A, são eles: Selank, Alpha-casozepina, YL, YLG, Ovolina, Weylin 1, Weylin 2 e Rubimetida.