O papel do negro e o negro no papel: representação e representatividade dos afrodescendentes nos quadrinhos brasileiros - Chinen, Nobuyoshi (2013)
Este trabalho trata da presença, em termos quantitativos e qualitativos, de personagens afrodescendentes nas histórias em quadrinhos brasileiras. A pesquisa consistiu em levantamento histórico desses personagens na literatura especializada e em jornais, revistas e outras publicações impressas. Também foi feita análise da representação visual dos personagens para verificar o quanto existe de preconceito ou de estereotipização nessa caracterização.