Educação financeira: alinhamento entre influenciadores digitais e literatura acadêmica - Fernandes, Mauricio Rocha Lima (2024)
As redes sociais introduziram um novo paradigma de comunicação, no qual perfis que conquistam relevância passam a ser conhecidos como influenciadores. Esses perfis frequentemente se especializam em nichos temáticos nos quais se tornam referência, como, por exemplo, o ramo das finanças pessoais, exercendo significativa influência sobre as decisões de seus seguidores. Este trabalho tem como objetivo principal investigar a compatibilidade entre as publicações dos influenciadores digitais financeiros brasileiros e a literatura acadêmica sobre educação financeira. Além disso, busca analisar como a educação formal desses influenciadores está relacionada à compatibilidade dos temas abordados com a literatura acadêmica. A pesquisa também incluiu a análise de categorias adicionais, como influenciadores institucionais e governamentais, identificados ao longo do estudo. Para isso, realizou-se revisão sistemática da literatura para identificar quais os tópicos de educação financeira são abordados pela academia. A seleção dos influenciadores ocorreu pela metodologia de Análise de Redes Sociais, utilizando-se a métrica PageRank como medida de influência entre tweets que continham hashtags que remetessem a educação financeira. Após a análise de 53.124 tweets, foram identificadas 105 contas no Twitter como influenciadores. Posteriormente, coletou-se 3.862 tweets destes perfis, categorizando-os como: (i) \"Tweet não trata de educação financeira\", (ii) \"Tweet sobre tema de Educação Financeira identificado na literatura\", e (iii) \"Tweet sobre Educação Financeira não tratado na literatura\". A frequência das categorias foi analisada por tipo de influenciador. Realizou-se o teste qui-quadrado para avaliar a significância estatística das frequências encontradas entre as categorias. Os resultados indicaram que 34,01% dos tweets não foram associados ao tema de Educação Financeira, sendo vinculados a publicidade, política, autoajuda ou religião. Influenciadores sem educação formal registraram o maior percentual de tweets fora do tema (54%), enquanto influenciadores governamentais apresentaram apenas 12,77%. O teste qui-quadrado revelou significância estatística nas relações, contudo o teste V de Cramer indicou força moderada, sugerindo que outras variáveis, além do tipo de influenciador para as categorias investigadas, também influenciam a compatibilidade dos tweets com Educação Financeira.