Modelos de análise de sobrevivência aplicados ao estudo do comportamento de retorno do doador de sangue - Lourençon, Adriana de Fatima (2007)
Notícias de escassez no mundo inteiro, dada a crescente demanda e o rigor na triagem clínica, levaram a necessidade de investigar métodos que mensurem o comportamento de retorno do doador de sangue, sobretudo o indivíduo que manifesta a intenção voluntária em doar. Curvas de Sobrevivência entre outros métodos estatísticos são amplamente estudados na literatura com o intuito de obter uma estimativa da chance de um doador vir a realizar uma subseqüente doação, associado ao seu perfil. O objetivo do presente estudo é identificar modelos estatísticos capazes de descrever esse comportamento utilizan do os registros do Centro Regional de Hemoterapia de Ribeirão Preto. A cons trução de modelos de longa-duração, por exemplo, pode ser um meio de evidenciar possíveis subgrupos mais propensos a retornar, além de estimar a proporção de doadores que jamais retornarão. Entre os resultados, obser vamos que apenas 40% dos doadores voluntários retornaram após um ano decorrido da primeira doação, e 20% destes jamais retornarão. O ajuste do modelo longaduração possibilitou ainda indicar alguns subgrupos de doadores prováveis e improváveis de retornar, porém tais resultados reforçam as evidências de que a motivação intrínseca é o que leva o individuo a retornar.