Mudanças organizacionais na adoção de abordagens ágeis por organizações tradicionais - Perides, Maria Paula Novakoski (2024)
As abordagens ágeis de gerenciamento de projetos têm se configurado como uma solução bastante atraente para organizações tradicionais que desejam tornar-se mais ágeis e inovadoras. No entanto, a adoção dessas abordagens implica na implementação de diversas mudanças na organização. O objetivo geral dessa tese é analisar quais as mudanças que organizações tradicionais precisaram implementar em função da adoção de abordagens ágeis. Para isso, foram elaborados três artigos: (1) uma revisão sistemática da literatura sobre as principais mudanças organizacionais implementadas em função da adoção de abordagens ágeis; (2) um estudo de caso qualitativo em organizações tradicionais de grande porte que implementaram abordagens ágeis, com o objetivo de analisar as principais mudanças organizacionais implementadas em função dessa implementação, e; (3) um estudo de caso qualitativo em organizações que adaptaram seus processos de gerenciamento de projetos, utilizando práticas oriundas tanto de abordagens ágeis como de abordagens tradicionais, com o objetivo de analisar as características da abordagem implementada e sua relação com processo de adoção e traços da sua cultura organizacional. O primeiro artigo consolidou as mudanças realizadas por organizações que implementaram o ágil reportadas na literatura e identificou oportunidades para estudos futuros. O segundo artigo, endereçou uma dessas oportunidades, mapeando todas as mudanças implementadas por quatro organizações tradicionais de grande porte que adotaram abordagens ágeis e consolidando-as em um modelo que explícita todas as complexidades envolvidas nesse processo. O terceiro artigo também endereçou uma das oportunidades identificadas pela revisão da literatura, analisando o mix de práticas adotado por quatro organizações tradicionais, comparando-as entre si, e analisando sua relação com as características e objetivos da organização. Os resultados dessa tese contribuem para a teoria sobre adoção de abordagens ágeis, por organizar as mudanças necessárias nesse processo de transformação em quatro grandes temas, identificar oportunidades para estudos futuros, fornecer um panorama abrangente de toda a complexidade envolvida nesse processo, bem como as customizações necessárias para que os resultados desejados sejam atendidos sem prejudicar as necessidades de conformidade e governança dessas organizações. Esse estudo também contribui com a prática de gerenciamento de projetos, auxiliando organizações que desejam empreender essa jornada de transformação a entender complexidade envolvida nesse processo e planejar adequadamente seus esforços.