A fase preparatória do parto de caprinos da raça Saanen. Manifestações clínicas indicadoras da parição iminente e avaliação do perfil hormonal - Prina, Ana Paula Mazucco (2007)
Com o objetivo de avaliar as modificações morfo-funcionais que ocorrem durante a fase preparatória do parto de caprinos, 18 fêmeas da raça Saanen foram examinadas duas vezes ao dia nos últimos 20 dias de gestação e, ao final do experimento, foram agrupadas segundo o momento que antecedia o parto, da seguinte forma: 16, 8, 6, 4 ,3, 2, 1 ½ , 1, ½ dia antes do parto e imediatamente antes da parição. Também foram colhidas amostras de plasma sangüíneo e de soro lácteo para a dosagem de progesterona, estradiol e cortisol e dos teores lácteos de cálcio. Durante o exame clínico foram avaliados os seguintes parâmetros: temperatura corpórea; relaxamento e movimentação dos Ligamentos Sacro-Isquiáticos; distensão e plenitude da glândula mamária e dos tetos; aspecto da secreção láctea pré-colostral e concentração de cálcio nela presente; modificações da vulva e do fluxo vaginal e determinação dos teores plasmáticos de cortisol, progesterona e estradiol. Ocorreram graduais relaxamento e aumento da movimentação dos Ligamentos Sacro-Isquiáticos, observados com maior intensidade a partir de 24 horas antes da parição, com grau máximo observado no momento do parto. Associada ao relaxamento e movimentação dos ligamentos, ocorreu diminuição gradual na capacidade dos animais em movimentar a cauda. A glândula mamária e os tetos foram tornando-se cada vez mais distendidos e plenos de acordo com a proximidade do momento da parição, sendo que a presença de edema na glândula mamária foi esporádica. A freqüência de cabras cuja secreção láctea foi classificada como colostro aumentou com a aproximação do parto, assim como os teores de cálcio na secreção pré-colostral. Houve um aumento significativo do fluxo vaginal nos animais examinados imediatamente antes da parição. O perfil hormonal sofreu influência da fase preparatória do parto, sendo que ocorreu diminuição dos teores plasmáticos médios de progesterona e aumento dos teores de estradiol e cortisol à medida que a parição se aproximava. A temperatura corpórea, o tamanho e o edema de vulva, o grau de flexibilidade da base da cauda e a coloração da mucosa vaginal não sofreram influência da fase preparatóra do parto.