Utilização de complexo enzimático na dieta de leitões - Freitas, Bárbara Volpi de (2011)
Foram utilizados 192 leitões Daland de 15,68±1,48 kg de peso vivo dos 49 aos 132 dias de idade em um experimento com o objetivo de avaliar a utilização de um complexo enzimático em dietas e seu efeito sobre o desempenho e rendimento de carcaça . Os animais foram distribuídos em 48 baias, sendo cada unidade experimental composta por quatro leitões. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso em esquema fatorial 2 x 3: dois sexos (machos e fêmeas) e três níveis nutricionais (convencional, reduzido + complexo enzimático e reduzido) totalizando seis tratamentos com oito repetições. Os tratamentos foram: TCM Dieta basal controle para machos, TRM Dieta reduzida para machos, TEM Dieta reduzida com adição da enzima fornecida para machos, TCF Dieta basal controle fornecida para fêmeas, TRF Dieta reduzida fornecida para fêmeas e TEF Dieta reduzida com adição da enzima fornecida para fêmeas. A redução nutricional foi de 110 kcal/Kg, 0,15 % de fósforo disponível, 0,16% de cálcio e 1,4% em todos os aminoácidos e proteína. A ração experimental foi constituída de milho, farelo de soja, vitaminas e minerais mais a adição do complexo enzimático (50g/ton), para alguns tratamentos. As características zootécnicas avaliadas foram o ganho de peso (kg), o consumo de ração (kg) e o índice de conversão alimentar. Todos os animais foram pesados no início e no final de cada fase, ocasião em que também foi realizado o controle do consumo das rações experimentais. Também foram avaliadas a tipificação de carcaças pelo método SEUROP. Os resultados demonstraram que o uso de carboidrases+fitase é uma ferramenta nutricional muito importante para a nutrição de leitões, pois melhora as suas características produtivas. Além disso, foi importante observar que os leitões, machos e fêmeas, apresentam comportamentos diferentes quando recebem o complexo enzimático.