Uso da torta do filtro rotativo no sulco de plantio da cana-de-açúcar (Saccharum spp.) em substituição a torta de mamona - Castro, Luiz Jonas Pozzi de (1978)
Com o objetivo de estudar a possibilidade da substituição da torta de mamona pela torta do filtro rotativo, complementadas com N P K , com micronutrientes e com N P K mais micronutrientes, e a possível influência do material orgânico na nutrição, produção e propriedades tecnológicas da cana-de-açúcar (Saccharum spp), foi instalado em um solo do Grande Grupo Latossol Vermelho Escuro-orto da Usina São Geraldo, no Município de Sertãozinho, um experimento com a variedade IAC 52/150, usando-se o delineamento estatístico de blocos ao acaso com 10 tratamentos e 3 repetições. As avaliações dos possíveis efeitos dos tratamentos, foram feitas através da determinação do número de brotos aos 60 dias; número de perfilhos aos 100 dias; número de colmos aos 7, 9 e 12 meses; altura de colmos nas já referidas épocas parâmetros de crescimento (número de colmos x altura), também aos 7, 9 e 12 meses; estado nutricional das plantas através da análise foliar aos 7 e 9 meses; número de colmos industrializáveis quando da colheita; produção de colmos e pol, em toneladas por hectare, aos 18 meses. Pelos resultados obtidos verificou-se que apesar de não apresentarem significância, os tratamentos que receberam torta de filtro, ou torta de mamona juntamente com N P K, quando comparados com aquele que recebeu apenas N P K, apresentaram aproximadamente aumentos médios de 15 t. ha-1 e 10 t. ha-1 na produção de colmos e 2,8 t. ha-1 e 2 t. ha-1 na produção da pol, respectivamente. Tendo em vista as observações realizadas, pode-se concluir que dentro das condições do presente trabalho, é viável a substituição da torta de mamona pela torta do filtro rotativo complementada com adubação mineral, no plantio de cana-de-açúcar.