Desempenho gramatical com crianças em desenvolvimento normal e com distúrbio específico de linguagem - Araujo, Karina de (2007)
O Distúrbio Específico de Linguagem é uma desordem de comunicação, que tem início na infância e caracteriza-se pelo atraso na aquisição e desenvolvimento da linguagem. O objetivo desta Tese é caracterizar o desempenho gramatical de crianças normais e com Distúrbio Específico de Linguagem a partir de uma amostra de fala espontânea. Participaram desse estudo 70 crianças, com idade entre 3.1 e 6.11 anos, residentes no município de São Paulo. Os participantes foram divididos em dois grupos: GC (grupo controle) composto por 35 crianças com desenvolvimento normal de linguagem e GP (grupo pesquisa) composto por 35 crianças com diagnóstico de Distúrbio Específico de Linguagem. Esta Tese foi dividida em três estudos. Os resultados do Estudo 1 indicaram que os grupos se diferenciaram quanto aos morfemas gramaticais e quanto a extensão média do enunciado em morfemas e em palavras. No Estudo 2, os resultados indicaram que os grupos se diferenciaram em todas as faixas etárias quando analisamos os substantivos. Verificou-se diferença nas demais classes de palavras na faixa etária de 5-6 anos. No Estudo 3 verificamos que os grupos apresentam diferenças significativas quando analisamos a morfologia verbal. Concluímos que os sujeitos do GP apresentaram desempenho muito inferior aos sujeitos do GC, principalmente na faixa etária de 5-6 anos, caracterizando um déficit gramatical importante.