Como a temperatura afeta a atividade diária de animais ectotérmicos? - Macario, Maiara Moreira (2025)
Animais ectotérmicos são considerados vulneráveis a restrições em sua atividade diária devido ao aumento da variabilidade da temperatura. Neste estudo, realizamos uma revisão da literatura para avaliar como a temperatura afeta a atividade diária de animais ectotérmicos. Nosso objetivo é fornecer uma base para pesquisas futuras. Abordamos esta revisão com sete questões orientadoras: (1) como a atividade foi representada?, (2) qual a frequência dos componentes dentro do framework de Gunderson e Leal?, (3) são as temperaturas altas ou baixas as que restringiram a atividade?, (4) qual o tipo de métrica de temperatura utilizada?, (5) que fatores adicionais influenciaram a atividade?, (6) as temperaturas ambientais excederam a faixa de temperatura preferida nos casos em que houveram restrições térmicas? e, (7) como o tamanho corporal se relaciona com a detecção de tais restrições? Nossa metodologia envolveu a seleção de artigos que utilizaram a temperatura como preditor da atividade diária. A análise foi conduzida por meio de testes gráficos e estatísticos. A revisão sintetiza achados de 63 artigos. Nossos resultados indicam que a maioria dos estudos classificou a atividade com base no rastreamento de movimento e nos critérios de modo e vigor, conforme descrito no artigo de Gunderson e Leal. Além disso, 69,8% dos estudos identificaram temperaturas extremas como um fator limitante do tempo de atividade diária, embora fatores adicionais também influenciaram a atividade. A temperatura ambiental foi a métrica mais utilizada, enquanto um número menor de estudos utilizou medições da temperatura corporal. Em sua maioria, a temperatura ambiental ultrapassou a faixa de temperatura preferida, e a temperatura demonstrou influenciar o tamanho corporal. Esta revisão destaca a necessidade de mais pesquisas sobre as restrições de atividade diária em ectotérmicos em resposta à temperatura, especialmente no contexto das mudanças climáticas, incluindo mais estudos na faixa de temperatura preferida e de tamanho do corpo dos animais. Estudos laboratoriais e de campo devem se basear nesta síntese bibliográfica para ampliar a compreensão sobre os padrões de atividade de ectotérmicos sob condições térmicas dinâmicas.