Lei de Benford e detecção de fraudes - Biajotto, Pedro Fernando da Silva (2024)
A lei de Benford foi cunhada pela observação do astrônomo Simon Newcomb de seu livro de tábuas de logaritmos tinha marcas de uso mais nas primeiras páginas (para as mantissas que começam com 1) do que nas finais (para mantissas que iniciam com 9). Isso significa que os números que iniciavam com 1 eram muito mais comuns de serem verificados. Décadas mais tarde, o físico Frank Benford redescobriu e a testou numa grande quantidade de dados, como comprimentos de rios, populações, constantes científicas, números usados por pessoas num livro de romances etc. Newcomb e Benford notaram que os dígitos significativos dos números têm um padrão logaritmico. Por exemplo, números que iniciam com o dígito 1 aparecem com frequência próxima de 30% = log2. A aplicação mais impressionante é a detecção de dados gerados por pessoas, que tendem a distribuir os primeiros dígitos de uma maneira uniforme, sendo uma importante ferramenta para a detecção de fraudes. A lei de Benford pode ser usada para estimular o estudo de estatística, logaritmos e de números em notação científica. Planilhas podem ser usadas para calcular a frequência de dados.