Uma nova proposta de treinamento da tarefa dupla em pacientes com doença de Parkinson e idosos saudáveis - Freitag, Fernanda (2019)
INTRODUÇÃO: O número de idosos com mais de 60 anos está aumentando no Brasil e no mundo, o que resulta no alargamento do topo da pirâmide etária populacional. Dentre as principais doenças que acometem os idosos está a doença de Parkinson (DP), que atinge aproximadamente 0,1% da população mundial. Entre os principais sinais e sintomas estão os tremores, a bradicinesia, a rigidez articular, as alterações posturais e da marcha. Mais de 50% dos pacientes com DP tem alguma forma de alteração cognitiva e os domínios habitualmente afetados são a função executiva, a percepção visuoespacial e a memória. OBJETIVOS: Essa dissertação teve como objetivos (1) descrever e comparar a aprendizagem de idosos saudáveis com a de pacientes com DP em uma tarefa cognitivo-motora e em escalas de avaliação funcional, (2) investigar se há retenção dessa aprendizagem após uma semana e após um mês. MÉTODOS: O presente estudo propõe uma nova forma de resposta (deambulação) ao Trail Making Test (TMT), para investigar novas interações da idade e da escolaridade. Ampliamos a superfície do teste (17 vezes maior que o original) e criamos um tapete antiderrapante com o trajeto, que foi denominado Tarefa de Deambulação Funcional (TDF). RESULTADOS: Houve ganhos na função executiva, no equilíbrio e na marcha para ambos os grupos. Os pacientes com DP mostraram aprendizagem da tarefa cognitivo-motora com o protocolo de 24 repetições, divididas em três sessões. O aprendizado se manteve após uma semana e após um mês. CONCLUSÃO: O treino de deambulação que envolve função executiva é benéfico para melhora da velocidade, mudança de direção na marcha e da atenção para ambos os grupos