Um sistema para análise ativa de comportamento de firewall. - Barbosa, Ákio Nogueira (2006)
Devido à importância dos firewalls para proteção de redes de computadores, muito se estuda no sentido do aprimoramento das técnicas de proteção e no desenvolvimento de novas técnicas para serem utilizadas na análise destes. Com enfoque neste tema, esta dissertação trata a respeito da viabilidade da técnica de injeção de pacotes e observação dos resultados para analisar o comportamento de firewalls de rede para a pilha TCP/IP, resultando em uma técnica alternativa para análise de firewalls. Para mostrar a validade da técnica foi proposta uma arquitetura e, como prova de conceito, foi implementado um protótipo do sistema de análise. Foram também efetuados alguns testes. A técnica de injeção de pacotes e observação dos resultados mostrou-se viável para algumas situações. Para outras, são necessárias estudos adicionais para redução da explosão combinatória.