Correlações entre biometria ocular por ultrassonografia em modo-B, diâmetro da córnea por paquimetria e peso corpóreo em corujas- buraqueiras (Athene cunicularia) e corujinhas-do-mato (Megascops choliba) - Carvalho, Laysa Mariana Camillo Ribeiro de (2020)
As corujas são aves de rapina com atividades caçadoras, pertencentes à ordem Strigiformes e que apresentam adaptações anatômicas que auxiliam na caça. De hábitos noturnos, diurnos ou crepusculares, despertam interesse devido à sua complexidade visual. Visando-se contribuir ao conhecimento nesta área, este estudo objetivou comparar a biometria ocular e correlações com o diâmetro da córnea e peso corpóreo em duas espécies de corujas (Athene cunicularia e Megascops choliba) com padrões de atividade distintos e porte físico similar. Exames ultrassonográficos em modo-B foram realizados em ambos os olhos de 10 corujas Athene cunicularia (coruja-buraqueira) e 16 Megascops choliba (corujinha-do-mato) adultas, sadias e sem alterações nos olhos e/ou em seus anexos. Posteriormente, foram determinadas as medidas biométricas referentes ao comprimento axial do bulbo (CAB), à câmara anterior (CA), à lente (L), à camara vítrea (CV) e ao pécten (P), as quais foram registradas em milímetros. Foi também mensurado o diâmetro horizontal da córnea (DC), por paquimetria digital. A biometria foi comparada entre olhos e espécies. Correlações entre o comprimento axial com o diâmetro da córnea e o peso foram verificadas. Houve diferença significativa entre o peso das duas espécies, sendo as corujas da espécie Athene cunicularia mais pesadas (154,6 ± 10,3 g) do que as Megascops choliba (119,3 ± 15, 7 g). Na comparação quanto da biometria entre os olhos direito (OD) e esquerdo (OE), não houve diferenças significativas em Athene cunicularia; nas Megascops choliba, observaram-se diferenças significativas nas medidas da CA (3,56 ± 0,15 e 3,49 ± 0,17 mm, respectivamente) e CV (8,45 ± 0,21 e 8,43 ± 0,2 mm, respectivamente). Na comparação dos valores biométricos entre os olhos das duas espécies, verificou-se diferença significativa em OD, nas medidas da L (6,18 ± 0,18 e 5,15 ± 1,67cm), maiores nas Athene cunicularia, e CV (8,52 ± 0,21 e 9,14 ± 0,71 mm), superiores nas Megascops choliba. Em OE, houve diferença nas medidas de CA (3,49 ± 0,17 e 3,71 ± 0,22 mm), L (6,19 ± 0,19 e 5,11 ± 1,55 mm) e CV (8,43 ± 0,20 e 9,15 ± 0,67 mm), sendo CA e CV superiores nas Megascops choliba e a biometria da L maior nas Athene cunicularia. O diâmetro da córnea não diferiu entre os olhos e entre as espécies. A correlaçãos entre CAB e DC foi fraca em OD e muito forte em OE nas Athene cunicularia; nas Megascops choliba foi muito forte em OD e muito fraca em OE. A correlação da médias entre os olhos foi forte em Athene cunicularia e fraca em Megascops choliba. A correlação entre o CAB e peso foi fraca em Athene cunicularia e muito fraca em Megascops choliba. Conclui-se que a biometria por ultrassonografia ocular em modo B consistiu em exame factível e eficiente na obtenção de dados relativos as medidas dos olhos das duas espécies de corujas estudadas. Foi possível estabelecer os parâmetros biométricos de normalidade e verificar as particularidades entre as espécies, assim como as correlações entre o comprimento axial do olho com o diâmetro da córnea e o peso. Os resultados permitiram constatar que as diferenças entre as espécies, particularmente de medidas como comprimento axial do olho e diâmetro da córnea que têm sido relacionadas aos padrões de atividade em aves, não foram expressivas, indicando haver similaridade na conformação dos olhos entre as espécies Athene cunicularia e Megascops choliba, consideradas respectivamente como corujas diurnas- crepusculares e noturnas.