"O exórdio dos diálogos de Cícero" - Guandaligni, Bernardeth Oliver (2005)
Esta dissertação examina a construção dos exórdios dos diálogos de Cícero e aponta alguns elementos que entram em sua composição. No exórdio, articulam-se os preceitos do gênero, anunciado como sermo e disputatio; introduz-se a continens oratio como uma das formas de interlocução; ressaltam-se a auctoritas entre as características que o romano deseja ver nas personae que circulam nos diálogos, o otium e as feriae Latinae como circunstâncias adequadas, e o ambiente familiar e agradável no campo como cenário decoroso ao gênero. Verifica-se a conversação preliminar como uma espécie de exórdio da conversação, exercendo papel complementar ao exórdio do diálogo. É parte integrante deste trabalho a tradução em português dos exórdios estudados.