Consumo, digestibilidade dos nutrientes, parâmetros ruminais e comportamento ingestivo, de novilhos Zebuínos alimentados com diferentes níveis de fibra em detergente neutro de feno de gramínea de baixa qualidade - Picharillo, Maria Erika (2019)
A utilização de volumoso em dietas de bovinos em terminação é importante para estimular a ingestão de energia, manter a saúde ruminal e diminuir distúrbios digestivos. A literatura é carente de informação, especialmente nas condições tropicais e em especial com animais zebuínos em relação à níveis e fontes de volumosos e seus efeitos no comportamento ingestivo, saúde e metabolismo ruminal de bovinos em terminação. Os objetivos desse experimento foram avaliar teores de FDN de feno (FDNf) de baixa qualidade, em dietas contendo alto teor de concentrado, quanto ao consumo, digestibilidade dos nutrientes, comportamento ingestivo e parâmetros ruminais de bovinos confinados. Foram utilizados cinco bovinos machos, castrados, da raça Nelore (PC inicial 337,0±10,0kg) distribuídos em um delineamento em quadrado latino 5x5. Cada período experimental foi composto por 20 dias, sendo os 15 primeiros dias destinados à adaptação dos animais e os cinco dias restantes, às colheitas. As dietas experimentais foram formuladas para serem isoproteicas e conterem 4,5; 8,0; 11,5 e 15,0% de FDNf (% na MS) de baixa qualidade e 64,7, 60,7, 56,6, 52,5% de milho moído e 14,5, 14,3, 14,0, 13,8% de casca de soja. O quinto tratamento foi constituído por 18,5% de FDNf e 20,9% de casca de soja. Todos os tratamentos foram inclusos na análise de regressão e polinômios ortogonais (linear e quadrático) foram utilizados para avaliar o efeito de concentrações de FDNf para os quatro primeiros tratamentos. Foi realizado um contraste entre o quarto e o quinto tratamento. O aumento do teor de FDNf nas dietas ocasionou efeito quadrático (p < 0,1) para IMS, NDT e MO. Os consumos de CNF, CHOT, PB e EE não foram afetados pelos tratamentos (p > 0,1). As concentrações de NDT (p < 0,01), as digestibilidades aparentes totais da MS (p < 0,01), MO (p < 0,01), FDN (p= 0,05), CHOT (p < 0,01) e da PB (p = 0,06) foram reduzidas linearmente com o aumento do teor de FDNf na dieta. As digestibilidades aparentes totais de CNF (P = 0,70) e EE (P = 0,86) não foram afetadas pelos tratamentos. As concentrações de EM, ELm e de ELg foram reduzidas (p<0,01) de forma linear com a inclusão de FDNf nas dietas. A inclusão de FDNf nas dietas aumentou de forma quadrática (p<0,05) o tempo de ingestão, ruminação e mastigação dos animais. Por kg de MS, houve aumento linear no tempo ingestão (p<0,05), ruminação (p<0,01) e mastigação (p<0,01). Por kg de FDNf houve aumento linear no tempo de ruminação (p<0,1) e de mastigação (P,0,05). Aumentar o teor de FDNf nas dietas proporcionou aumento linear (p<0,05) no pH e no teor de N-NH3 ruminal do animais. Também houve aumento linear na proporção molar de acetato (p< 0,01), isobutirato (p = 0,10) e na relação C2:C3 (p< 0,05). A inclusão de 18,5% de FDNf e 20,9% de CS (% na MS) na dieta ocasionou aumento (p < 0,05) nos consumos de MS, NDT, MO e FDN, ELm (p<0,1) e ELg (p<0,1). Aumentar a inclusão de FDNf para 18% e CS para 20,9% na dieta aumentou a digestibilidade aparente total da FDN (p<0,1). A inclusão de 18,5% de FDNf e 20,9% de CS na dieta ocasionou aumento no tempo, expresso em min dia-1, de ingestão (p< 0,05) e mastigação (p< 0,05). Aumentar o teor de FDNf e CS na dieta ocasionou aumento na proporção molar de acetato (p<0,1) e aumento na relação C2:C3 (p< 0,05). A manipulação do teor de FDNf da dieta permite alterar a ingestão de energia, o comportamento ingestivo, a eficiência fermentativa no rúmen de animais confinados.