Estudo de processo inflamatório articular por espectroscopia Raman: ação de compostos lamelares e detecção de alterações fisiológicas - Gil, Otávio Mendes (2023)
Nesta Tese foram estudados através da espectroscopia Raman processos inflamatórios e seu tratamento com hidróxido duplo lamelar (LDH) intercalado com ibuprofeno, de diferentes tecidos biológicos encontrados na cápsula articular de joelho de ratos da raça Wistar, sendo eles a membrana sinovial, cartilagem articular e ossos. Foi feita uma extensa caracterização do LDH sintetizado utilizando as técnicas de análise elementar (ICP-OES), análise térmica (TG-DTG-MS), XRD, SEM, FT-Raman e FTIR, que possibilitaram a determinação de sua estrutura e composição. Foi feito também ensaio de perfil de dissolução do LDH intercalado com ibuprofeno (Ibup) e a caracterização, utilizando as mesmas técnicas citadas, desta matriz após esterilização por radiação ionizante. Os experimentos in vivo foram realizados fazendo-se indução inflamatória em joelhos de ratos Wistar por administração intra-articular de Adjuvante Completo de Freund (ACF) em dois grupos de animais, um apenas com a indução inflamatória e o outro com indução inflamatória e tratamento por LDH-Ibup. As amostras dos tecidos biológicos foram coletadas após 7, 14, 21 e 28 dias após a administração de ACF. Os espectros Raman obtidos dos tecidos biológicos mostraram que cada tecido estudado apresenta um perfil espectral característico em condições normais e que é possível acompanhar o processo inflamatório induzido em cada um deles pela variação de seu perfil espectral entre os diferentes estágios do processo inflamatório. Os tecidos que passaram pela indução inflamatória concomitantemente ao tratamento com LDH-Ibup apresentaram o processo inflamatório drasticamente reduzido, principalmente em seu estágio mais crítico, 7 dias de inflamação, fato constatado tanto por espectroscopia Raman, quanto por análise histológica, especialmente na membrana sinovial. Os resultados evidenciam uma ação terapêutica positiva do uso de LDH-Ibup em tratamento de inflamações articulares e a alta capacidade da espectroscopia Raman no acompanhamento desses processos.