Desenho técnico arquitetônico: constatação do atual ensino nas escolas brasileiras de arquitetura e urbanismo - Tamashiro, Heverson Akira (2003)
Trata-se da constatação de que o ensino de desenho arquitetônico, nas escolas brasileiras de arquitetura, apresenta um quadro pouco positivo, em que os alunos não utilizam adequadamente a representação gráfica do desenho técnico arquitetônico na criação e na produção do objeto de arquitetura. Fica evidente o pouco domínio dessa ferramenta básica, necessária ao exercício da profissão de arquiteto, o que compromete seu bom desempenho. O trabalho se dá a partir da fundamentação teórica sobre a matéria, seguindo-se com a elaboração e aplicação de um questionário a professores de desenho arquitetônico e de CAD, o levantamento e análise de manuais ainda em uso por professores e alunos e, por fim, entrevistas com arquitetos e/ou professores. Os resultados nos instigam à auto-reflexão e à revisão de algumas posturas, a fim de contribuir para a qualidade do ensino de arquitetura e urbanismo e, conseqüentemente, para uma melhor capacitação profissional do arquiteto.