Estudo clínico da eficácia da criocirurgia no tratamento de neoplasias de pele e/ou partes moles de cães e gatos - Queiroz, Genilson Fernandes de (2004)
Com objetivo de avaliar a eficácia da criocirurgia no tratamento de neoplasias de pele e/ou partes moles de cães e gatos, foram utilizados 40 animais, 27 cães e 13 gatos de raças e idades variadas encaminhados ao Serviço de Cirurgia de Pequenos Animais do Hospital Veterinário da Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia da Universidade de São Paulo. Foram tratadas 57 lesões utilizando-se o nitrogênio líquido por meio da técnica do spray, destas 17 (29,83%) foram caracterizadas como neoplasia epitelial benigna, 22 (38,60%) neoplasia epitelial maligna, 4 (7,01%) neoplasia mesenquimal benigna, 10 (17,54%) neoplasia mesenquimal maligna, 3 (5,27%) não neoplásicos e 1 (1,75%) não caracterizado. Houve remissão total de 49 (85,96%) lesões em 32 (80%) animais. Diante destes resultados pode-se concluir que a criocirurgia foi eficaz no tratamento de tumores de pele e/ou partes moles de cães e gatos.