Efeito da solução de quitosana/genipina na resistência de união e penetração do cimento obturador à dentina radicular - Silva, Fillipe Mendes (2019)
O objetivo do presente estudo foi avaliar a o efeito da irrigação final do canal radicular com solução de quitosana/genipina e EDTA sobre a resistência de união e penetração de cimento a base de resina epóxi através da dentina radicular. Trinta caninos superiores tiveram suas coroas removidas e a porção radicular submetida ao preparo químico mecânico com sistema Protaper Universal, até instrumento F5 e irrigação com hipoclorito de sódio 2,5%. Os espécimes foram distribuídos aleatoriamente em 3 grupos experimentais conforme o protocolo de irrigação final: GI - água destilada (controle); GII - solução de quitosana 1% diluída em EDTA 5% + genipina 0,06% e; GIII - EDTA 15%. Após remoção do remanescente de solução quelante com irrigação usando NaOCl 2,5%, os canais foram secos e obturados com cimento AH Plus, por meio da técnica de condensação lateral. Os espécimes foram seccionados transversalmente, sendo o primeiro slice de cada terço destinado ao teste de push-out e posterior análise do tipo de falha, por meio de estereomicroscópio. O segundo slice foi submetido á Microscopia Eletrônica de Varredura, para avaliação da penetração do cimento obturador. Os dados obtidos foram submetidos ao teste Anova two-way, seguido do teste complementar de Tukey (=5%). Os grupos GII e GIII apresentaram valores de RU semelhantes entre si e diferente estatisticamente do controle (p<0,001). Não houve diferença significante entre os terços radiculares (p>0,052), bem como para a interação solução/terço (p>0,051). Os tipos de falhas predominantes foram do tipo adesivas à dentina e adesivas mistas. Observou-se cimento obturador no interior dos túbulos dentinários somente nos GII e GIII. Concluiu-se que a irrigação final do canal radicular com soluções de quitosana/genipina e EDTA favoreceu a RU do material obturador à dentina intra radicular e viabilizou a penetração do cimento endodôntico através dos túbulos dentinários