Processos formativos em dança: um olhar para alunas e alunos egressos de cursos de formação em dança - Ferreira, Andréa Cristina dos Santos (2025)
Esta pesquisa se desenvolve na intersecção entre a arte da dança e a educação. Tem o objetivo de evidenciar os ganhos educacionais, profissionais e sociais, percebidos por pessoas que realizaram o curso de formação em dança. Essa proposição procurou analisar a formação em dança como processo educacional e ação geradora de aprendizagens para a arte e para a vida. Nesse diálogo, buscouse revelar o processo de ensino-aprendizagem, averiguando a dança enquanto movimento norteador de saberes capazes de fazer desse aprendizado uma experiência artística e educacional. Dentro dessa premissa, visionou-se ressaltar os conhecimentos que se assentam na corporeidade dos sujeitos e que são capazes de reverberar no diálogo com o mundo. O referencial teórico trouxe para o centro da cena o filósofo Maurice Merleau-Ponty, o educador Paulo Freire e a autora e teórica feminista bell hooks visando formar um arcabouço conceitual acerca da dança, da educação e do corpo na arte-educação. Na metodologia, além da pesquisa teórica, foram realizadas entrevistas com indivíduos formados em cursos profissionalizantes de dança, com ênfase no balé clássico e contemporâneo. Foram considerados os relatos de alunas egressas e alunos egressos de cursos de formação em dança da Escola de Dança de São Paulo EDASP, instituição que faz parte do complexo da Fundação Theatro Municipal de São Paulo. Os participantes compuseram a discussão com relatos de suas vivências e percepções acerca da contribuição da formação em dança em suas trajetórias de vida, acadêmica, profissional e social. A partir desses relatos foi possível concluir que a formação em dança trouxe benefícios profundos, perenes e positivos nas suas trajetórias de suas vidas, sendo possível, por fim, perceber a consolidação de um conhecimento para além da técnica que permeou e ainda atravessa os corpos das pessoas que realizaram um curso de formação em dança.