Organização da informação e do conhecimento de documentos artísticos à luz da terminologia - Maimone, Giovana Deliberali (2013)
Apresentação do campo da Organização da Informação e do Conhecimento com o subsídio das disciplinas da Terminologia e da Linguística Aplicada com o intuito de aprofundar os fundamentos da pesquisa terminológica para fins documentários. Com isso, foi possível justificar a eficiência da articulação entre os termos nos tesauros, para permitir melhor acesso aos documentos artísticos dos museus. Assim, o problema de pesquisa pauta-se nas possibilidades informacionais alternativas em relação ao cerceamento representativo dos tesauros. Expõe-se a hipótese de que a expansão das relações terminológicas nos tesauros possibilitaria a integração social do museu por meio da confluência entre o Ciclo da Informação e a Espiral da Cultura Científica, denominada Espiral da Informação. Trata-se de uma pesquisa hipotético-dedutiva que combina indução e dedução, fato que permite a mobilidade essencial do pensamento, de modo que de um contexto específico é retirado o problema de pesquisa e, a ele, formulada uma possível solução que será comprovada ou refutada ao longo do desenvolvimento investigativo. Propostas de aperfeiçoamento são realizadas, a fim de evidenciar a importância da Organização da Informação e do Conhecimento para a comunicação e a geração de conhecimento no âmbito museológico. A interpretação subjetiva do indivíduo no museu deve ser respeitada, proporcionando maiores possibilidades de recuperação informacional, a partir da representação adequada de documentos.