A educação corporativa na gestão dos bancos no Brasil: um estudo sobre os valores disseminados e as competências desenvolvidas pelos programas de formação gerencial - Moraes, Fábio Cássio Costa (2012)
A educação corporativa representa uma evolução em relação aos tradicionais centros de treinamento pelo fato de vincular as necessidades de desenvolvimento humano às estratégias do negócio. Os conteúdos educacionais trabalhados nas organizações procuram atingir públicos internos e externos, usar diversas tecnologias de aprendizagem e fundamentar seus conteúdos nos valores e nas competências que fazem parte do diferencial competitivo. Este estudo investigou a relação existente entre os valores disseminados e as competências desenvolvidas nos programas de formação gerencial dos bancos que operam no Brasil. A escolha deste segmento de mercado para análise justificou-se pelos altos e diversificados investimentos em educação corporativa. Foi realizado um estudo exploratório e descritivo, com a utilização de instrumentos qualitativos e quantitativos, nos seis maiores bancos do varejo que operam no Brasil e que possuem um grande contingente de funcionários em nível gerencial. São eles: Bradesco, Itaú-Unibanco, Santander, Banco do Brasil, Caixa e Banco do Nordeste. Foi criada uma escala de valores formada por três fatores: clima organizacional, desempenho e protagonismo social; e outra escala de competências, formada apenas por um fator: liderança humana e visionária. A relação entre os fatores de valores e competências foi estudada para verificar a existência de influência dos valores compartilhados em relação às competências desenvolvidas nos gestores. A importância relativa dada a cada valor e competência presentes nas escalas foi avaliada, utilizando-se dados demográficos para verificar diferenças significativas dentro da amostra. Apesar das escalas de valores e competências apresentarem diversas variáveis, notou-se que algumas delas possuem maior intensidade nos programas de educação corporativa e outras ainda são metas e não uma realidade compartilhada.