Identificação e valoração econômica e sociocultural dos serviços ecossistêmicos da Baia do Araçá, São Sebastião, SP, Brasil - Carrilho, Cauê Dias (2016)
Os ecossistemas são responsáveis por sustentar a vida humana e suas diversas atividades através da provisão de serviços ecossistêmicos. Apesar disso, estão sendo seriamente prejudicados por uma ampla variedade de atividades humanas. Nesse contexto, destacamos a Baía do Araçá (São Sebastião, SP), que vem sofrendo fortes pressões e transformações ao longo dos anos. A Baía ganha destaque, atualmente, por ser impactada pela possível expansão do Porto de São Sebastião. Há um relativo consenso na ciência em relação à necessidade de valoração econômica dos serviços ecossistêmicos, destacando-se, aqui, sua contribuição para tomadas de decisão. Porém, outros valores devem ser considerados além do econômico, como ecológicos e socioculturais. A valoração dos serviços ecossistêmicos contribui, dentre outras questões, por ressaltar valores que, normalmente, não são reconhecidos em tomadas de decisão. Apesar de existir uma extensa produção científica a respeito da Baía do Araçá, nenhum dos estudos publicados tratou da temática dos seus serviços ecossistêmicos. Tendo em vista o potencial da valoração desses serviços de contribuir para tomadas de decisões envolvendo seus ambientes, este estudo se propôs a identificar e valorar os serviços ecossistêmicos fornecidos pela Baía do Araçá sob as perspectivas econômica e sociocultural. Os serviços foram identificados através de três etapas principais: revisão bibliográfica, consulta a especialistas e consulta à comunidade local. Para parte dos serviços não foi identificado método de valoração econômica adequado. Outra parte teve sua valoração econômica a cargo de outros estudos associados a este. Foram identificados treze serviços ecossistêmicos prestados pela Baía do Araçá. Desses, cinco serviços ecossistêmicos foram valorados economicamente através dos métodos preços de mercado, valoração de projetos e custos de reposição. Foi feita uma extrapolação de valor econômico para cinquenta anos, trazida ao valor presente pela aplicação de três taxas de desconto. Para a valoração sociocultural, foram feitas entrevistas com 68 moradores do bairro mais próximo da Baía do Araçá. As entrevistas continham três perguntas abertas voltadas à importância geral e pessoal e ao uso do ambiente. Com base na técnica free-listing, os itens das respostas foram categorizados em serviços ecossistêmicos quando possível. Foi calculado o Índice de Saliência de Smith para cada serviço identificado e, para a valoração, foi feito um ordenamento dos serviços com base no resultado do índice. O valor econômico dos cinco valorados, para 2014, foi estimado em R$ 749.342,70. No ordenamento sociocultural, o serviço de fornecimento de alimento foi o mais bem valorado, seguido por lazer e recreação, patrimônio e identidade cultural e sentido de lugar, satisfação pela conservação do ambiente, beleza cênica e conservação da paisagem, desenvolvimento de atividades científicas e educacionais, acesso ao mar, depuração de efluentes, benefícios futuros e abrigo para embarcações. Este estudo contribui, principalmente, por expor os serviços e seus valores econômicos e socioculturais associados ao cenário atual da Baía do Araçá, o que pode contribuir para tomadas de decisões envolvendo este ambiente. Aponta para caminhos futuros de pesquisa, como a análise de cenários. Contribui também metodologicamente, em especial, por ter criado novas abordagens de valoração econômica que podem ser adotados em outros estudos.