Especificação do processo do licenciamento nuclear aplicado na qualificação de sistemas abertos. - Barbosa, Edilson de Andrade (2002)
Esta Tese especifica o processo do licenciamento de instalações nucleares nos ambientes de Aprovação do Local e da Licença de Construção. Efetua a modelagem dos mecanismos da qualidade mediante a definição de políticas e regras do licenciamento para a qualificação de sistemas abertos para emprego nas funções de segurança nuclear. Os conceitos, escopos e regras das interações do licenciamento nuclear são estabelecidos, enfatizados e agrupados nos seguintes ambientes: Aprovação do Local, Licença de Construção, Análise Preliminar de Segurança, Obrigações da Organização Licenciada, Autorização para Operação, Análise Final de Segurança e Plano de Emergências. Os requisitos avaliados e definidos nestes ambientes, especificações técnicas da instalação e nas condições para a obtenção das autorizações para a operação estão descritos neste trabalho. A definição do processamento distribuído do licenciamento nuclear é realizada com a aplicação dos fundamentos da arquitetura ODP (Open Distributed Process), onde as especificações dos diversos pontos de vista contribuíram para gerar a especificação do processo CNEN (Comissão Nacional de Energia Nuclear) e viabilizar a proposta de aplicação do sistema na qualificação de sistemas abertos para a área nuclear. A proposta de qualificação de sistemas abertos para a área nuclear é fundamentada em três pontos básicos: especificação de escolha, modelo reflexão crítica para a qualificação de sistemas abertos e modelo reflexão críticada análise de risco com base em múltiplas evidências. Considerando que a qualificação de um sistema aberto para a área nuclear será um produto de um consenso dos técnicos envolvidos, Responsável pelo Sistema, Requerente, integradores e dos avaliadores, a qualificação requerida para o emprego do sistema aberto na área nuclear será conduzida com muita eficácia, a partir do estabelecimento de uma arquitetura de informação. Esta arquitetura deverá ser ) implementada por um sistema de processamento distribuído permanente, que possua um bom método para compartilhar documentos, decisões, questionamentos, informação e alarmes antecipados sobre as decisões das autoridades regulatórias, que causem impactos na sociedade e na operação das futuras instalações nucleares.